Для многих пациентов лечение пульпита ассоциируется с длительной и болезненной процедурой, требующей многократного посещения врача, результатом которой будет сохранение зуба лишь на непродолжительное время. Но современные стоматологические средства, методики и технологии позволяют проводить все манипуляции абсолютно безболезненно, с гарантией полного восстановления функциональности зуба и сохранения его целостности на десятки лет.
Что такое пульпа?
Во время лечения многие врачи говорят о необходимости удаления нерва зуба, при этом подразумевая пульпу, которая представляет собой пучок со сложным переплетением нервно-сосудистых волокон, расположенных в корневых каналах и нижней части коронки. Она не только обеспечивает жизнеспособность зуба, но и служит важным препятствием на пути болезнетворных организмов и бактерий. Пульпа, ярко реагирующая на любой раздражитель, выступает в качестве сенсора, позволяющего чувствовать температурное и механическое воздействие, воспаления и другие изменения, происходящие в зубных тканях.
Причины пульпита
Единственная защита пульпы – это дентин и эмаль. Пока данные структуры сохраняют целостность, нервные и кровеносные волокна функционируют нормально, но при разрушении тканей зуба пульпу поражают бактерии, что приводит к возникновению воспаления – пульпиту. Патология чаще всего сопровождается повышением чувствительности, появлением боли, потемнением зуба. У некоторых пациентов наблюдается неприятный запах изо рта и развитие воспаления в десне.
Причинами развития данного заболевания, как правило, являются:
- кариес в запущенной форме;
- инфекции пародонта;
- травмы, в результате которых в зубных тканях образуются трещины, сколы или наблюдается сильное разрушение коронковой части;
- неправильно проведенное стоматологическое лечение;
- некачественно установленная пломба.
Пульпит – распространенное заболевание как у взрослых, так и у детей, которое может привести к развитию осложнений, требующих хирургического вмешательства. Поэтому при проявлении первых симптомов болезни необходимо сразу обратиться к стоматологу.
Показания и противопоказания
Показанием к лечению корневых каналов является:
- Самопроизвольные боли в зубе;
- сильное разрушение дентина с обнажением пульпы;
- хроническое воспаление пульпы;
- периодонтит;
- образование абсцесса на корне;
- необходимость установки коронки, если зуб имеет сильное смещение или наклон;
- воспаление костной ткани челюсти.
Операция по удалению пульпы противопоказана при перенесенном инфаркте миокарда (менее 6 месяцев), гипертонии III степени, эпилепсии и микростомии, наличии психических заболеваний в стадии обострения, при алкогольном и наркотическом состоянии.
Подготовка к лечению пульпита
Подготовительные мероприятия в первую очередь включают в себя детальную диагностику, позволяющую определить возможность процедуры удаления нервов, а также степень поражения зуба и пульпы. Для этого проводят сбор анамнеза и рентгенологическое обследование.
В случае недостатка времени у доктора для полноценного лечения пульпита осуществляют девитализацию – умерщвление сосудисто-нервного пучка специальными препаратами (эти средства превращают пульпу в грубоволокнистую ткань), которые закладывают в полость пораженного зуба и покрывают временной пломбой. В зависимости от используемого лекарственного средства для полного отмирания тканей может понадобиться от суток до нескольких дней. Только по истечению установленного срока приступают к удалению пульпы.
Но чаще всего депульпирование зуба проводится под местной анестезией в одно посещение без предварительного наложения девитализирующих препаратов. Допустимо лечение корневых каналов в 2 и 3 посещения, если из них выделяется экссудат! Современные анестетики делают процедуру абсолютно безболезненной и безопасной.
В качестве лечения чаще всего практикуют полное удаление нерва зуба, но при неполном поражении тканей (например, травматический пульпит или пульпит у детей) пульпа отсекается лишь частично, что позволяет оставить зуб «живым» – биологический метод лечения. Поэтому так важно обращаться к врачу сразу после выявления первых признаков заболевания.
Этапы проведения процедуры
Лечение пульпита осуществляется по определенной схеме, включающей следующие этапы:
- Обезболивание местными анестетиками. Для уменьшения болезненных ощущений, возникающих во время укола, десну предварительно обрабатывают обезболивающим спреем или гелем.
- Изоляция зуба латексной завесой (для создания стерильности в работе и защита полости рта).
- Удаление дентальных тканей, пораженных кариесом, для обеспечения доступа к пульпе.
- Очищение водой и воздухом с последующим высушиванием обработанной полости.
- Вскрытие полости зуба и создание доступа к устьям корневых каналов.
- Измерение длины каналов апекслокатором (для контроля могут быть дополнительные рентген снимки с инструментами).
- Расширение (прохождение к/к с использованием никель-титановых инструментов), очищение и антисептическая обработка каналов.
- Высушивание каналов и заполнение герметизирующим средством.
- Постановка пломбы с послойным нанесением пломбирующего материала. Коррекция высоты пломбы по прикусу.
- Шлифовка и полировка пломбы.
Время лечения пульпита может варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от сложности ситуации и вида обрабатываемого зуба (многокорневой или однокорневой).
Реабилитационный период
Реабилитационный период после данной процедуры продолжается до 30 дней, в течение которых допускается возникновение незначительной болезненности в области депульпированного зуба. Как правило, она проявляется механические раздражители.
Временное возникновение боли считается нормальным явлением, как и болезненность после удаления зуба или лечения кариеса. Чтобы снять дискомфортные ощущения, можно использовать обезболивающие препараты.
Возможные осложнения
Если по истечении нескольких дней после лечения пульпита боль усиливается и меняет характер, появляется отечность, необходимо обратиться к стоматологу, так как это может сигнализировать о развитии осложнения. Причиной такой ситуации может быть не только некачественное лечение, но и недостаточная гигиена полости рта или аллергическая реакция на материалы, используемые для пломбирования зуба. Определить точную причину осложнения сможет только врач, который проведет манипуляции, необходимые для купирования проблемы, и избавит от негативных последствий.