Одна из самых востребованных стоматологических услуг – лечение кариеса, с которым сталкивался практически каждый человек. Данная патология требует обязательного лечения, так как приводит к разрушению зубных тканей, развитию пульпита и может спровоцировать полную потерю зуба.
Что такое кариес?
Кариес представляет собой заболевание, сопровождающееся разрушением тканей зуба под воздействием кариесогенных бактерий. Оседая на зубах, они вырабатывают органические кислоты, которые размягчают эмаль и дентин, в результате чего образуется кариозная полость. Особенность патологии состоит в том, что разрушительный процесс может начаться не только на поверхности эмали, но и внутри нее. В этом случае внешне ткани зуба остаются неповрежденными, но внутри зуба уже формируется полость, и заметить проблему может только специалист. Поэтому и рекомендуется посещать стоматолога хотя бы один раз в 6 месяцев, который сможет выявить заболевания как по ярко выраженным, так и первичным симптомам:
- потемнение зуба;
- появление белых, коричневых или черных пятен на его поверхности;
- болезненность;
- неприятный запах изо рта;
- дискомфортные ощущения при употреблении горячей, холодной, соленой или сладкой пищи;
- образование очагов разрушения.
Разрушение зубных тканей может происходить с разной скоростью, которая будет зависеть от возраста и индивидуальных особенностей пациента, поэтому приступать к лечению кариеса рекомендуется сразу при обнаружении внешних изменений зуба или появлении дискомфортных ощущений.
Классификация кариеса
В современной стоматологической практике при диагностике заболевания используют разные типы классификаций. В зависимости от степени поражения дентальных тканей выделяют следующие виды:
- В стадии мелового пятна, который хорошо поддается лечению реминерализацией эмали без применения бормашины и стачивания тканей.
- Поверхностный кариес, сопровождающийся поверхностным разрушением эмали и болезненной реакцией на кислую, иногда сладкую пищу. Лечение на данной стадии предусматривает сошлифовку пораженного участка и реминерализующую терапию.
- Средний, с поражением эмалево-дентинного соединения. Лечение среднего кариеса предусматривает удаление разрушенной части и ее восстановление пломбировочными материалами.
- Глубокий, протекающий с разрушением дентина около пульпы. Лечение глубокого кариеса включает препарирование пораженной эмали и дентина (в некоторых случаях ставят лечебную повязку на дно полости) и установку пломбы.
- Осложненный, к которому относятся периодонтит и пульпит, требующие удаления нервов и лечения корневых каналов.
Кроме классификации по глубине разрушения дентальных тканей стоматологами применяется разделение кариеса по характеру возникновения процесса – на первичный и вторичный кариес, а также по области локализации – на коронковый, пришеечный и корневой.
Методики лечения кариеса
В зависимости от этапов развития патологии в стоматологии применяют различные виды лечения, которые делятся на консервативные и инвазивные.
— Консервативная терапия
Консервативные методы применяются на ранних этапах развития заболевания с целью предотвращения дальнейшего поражения дентальных тканей:
- Озонотерапия. Используется для нейтрализации очагов инфекции и лечения пародонта.
- Лазерная флюоресценция. Позволяет избирательно действовать на кариозные участки зуба.
- Воздушно-абразивный метод. Используется при образовании кариеса в области фиссур и для удаления пятен на эмали.
- Реминерализация. Предусматривает проведение аппликаций для минерализации эмали и эффективна только, как лечение поверхностного кариеса и в стадии пятна.
— Инвазивное лечение с препарированием дентальных тканей
Инвазивный метод используют при сильном поражении зуба и предусматривают удаление разрушенной эмали, дентина или части зуба под анестезией.
Общие этапы терапии с препарированием
Терапия кариеса с препарированием тканей включает в себя ряд стандартных процедур, которые проводятся с определенной последовательностью:
- Подготовка больного зуба, предусматривающая его очищение от мягкого налета и твердого зубного камня.
- Постановка анестезии с предварительной обработкой десны обезболивающим спреем или гелем. Как правило, для безболезненного проведения процедуры используют анестетики местного действия, эффективность которых может продолжаться от 40 минут до двух часов.
- Изоляция зуба латексным коффердамом, исключающим попадание слюны в область обработки, что повышает качество лечения.
- Препарирование пораженной области и удаление края эмалевого слоя для получения четких границ и формирования правильной формы полости.
- Очищение полости струей воды и воздуха.
- Контроль качества лечения с помощью кариес-маркера.
- Антисептическая обработка и высушивание обточенных поверхностей.
- Протравливание дентина и края эмали для улучшения адгезии с пломбировочным материалом.
- Наложение изолирующего материала, защищающего пульпу от воздействия пломбы (при глубоком кариесе).
- Подбор пломбировочного материала по специальной шкале в соответствии с оттенком эмали больного зуба.
- Фиксация пломбы с послойным наложением материала.
- Формирование поверхности зуба со шлифовкой и полировкой до идеально гладкого состояния.
- Коррекция высоты пломбы.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы уберечь себя от развития кариеса, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Процедура чистки зубов должна продолжаться около 3–5 минут не менее двух раз в день и сопровождаться очищением поверхности языка и межзубных промежутков. Не следует забывать о правильном рационе питания. После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот водой или специальными средствами, которые помогут избавиться от остатков еды и вредоносных микробов. Не стоит пренебрегать и регулярным посещением стоматолога, который сможет выявить и купировать заболевание на ранней стадии.